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Auteur Sujet: Mélange des sels : précipité  (Lu 4400 fois)

Mélange des sels : précipité
« le: 04 juin 2016 à 14:02:50 »
Bonjour

Selon la formule avec 3 sels différents en mélangeant avec de l'alcool tout les sels ne se dissolvent pas ...
J'ai ajouté une cuillère à soupe d'eau mais rien n'y fait !
J'ai pris de l'alcool éthylique mais dit "ménager"... pensez vous que ça puisse être ça ? 

MrTomato

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Re : Mélange des sels : précipité
« Réponse #1 le: 04 juin 2016 à 17:39:42 »
Quels sels plus précisément ?

Re : Mélange des sels : précipité
« Réponse #2 le: 05 juin 2016 à 11:08:51 »
Si tu parles du potassium, il faut dissoudre dans de l'eau avant d'ajouter l'alcool.

Re : Mélange des sels : précipité
« Réponse #3 le: 05 juin 2016 à 11:28:45 »
Pourquoi s'embêter avec 3 sels ?
Cela paraît évident mais sait on jamais, faut les dissoudre un par un...

MrTomato

  • ***
  • Sexe: Homme
Re : Re : Mélange des sels : précipité
« Réponse #4 le: 05 juin 2016 à 11:50:26 »
Pourquoi s'embêter avec 3 sels ?
Cela paraît évident mais sait on jamais, faut les dissoudre un par un...

peut être une formule de ce tableau... (fin de page)

http://www.lundphotographics.com/link-darkroom.html?input=

Re : Mélange des sels : précipité
« Réponse #5 le: 06 juin 2016 à 09:23:37 »
Ha oui j'ai peut être pas tout dilué dans l'eau avant ...
Du coup tout part à la poubelle ? ? ?

Je crois que c'est cadium et potassium l'un en bromure et iodure.

Collet

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Re : Mélange des sels : précipité
« Réponse #6 le: 07 juin 2016 à 22:02:35 »
ce ne sera pas une réponse à la question posée mais il me semble que dans tous les cas où l'on doit dissoudre un sel dans de l'eau ou de l'alcool, il faut agir méthodiquement et ne dissoudre un sel avant d'en dissoudre un autre.
c'est un peu comme la mayonnaise ou certaines sauces...
agir avec calme et pondération.
si vous désirez faire un révé classique à base de génol, d'hydroquinone, il faut toujours commencer par dissoudre une pincée de sulfite avant le génol, sinon le génol refusera la dilution et la solution va se collorer.
Pour la mayonnaise, éviter de mélanger en même temps la moutarde, le sel, le jaune d'oeuf et l'huile, la métamorphose chimique ne se fera pas...
le molécules ne s'associeront pas.
Pour répondre plus précisément à Rafyc, pour quoi 3 sels ? et pour quel procédé ?
faudrait commencer le sujet en commençant par là.....J.C