Info :

Les comptes des membres inscrits sur le Forum qui ne se sont pas connectés depuis plus d'une année et n'ayant jamais participé une seule fois sont automatiquement supprimés.

Lien vers la Boutique :

Boutique en Ligne

Sujets Récents

Votre avis sur un ouvrage

Démarré par ylan, 29 Décembre 2010 à 12:24:42

« précédent - suivant »

ylan

Bonjour,

Je suis éditeur et développe, pour les Éditions Pearson, un secteur dédié à la photographie.
Quelques libraires m'ont récemment dit qu'ils avait une demande sur les techniques labo argentiques.
Or il est un titre, excellent (selon moi), consacré aux techniques de Labo Photo (The Darkroom cookbook) qui en Angleterre fait référence. Développement des films jusqu'à l'impression, virages, réduction et intensification, et quelques procédés plus orignaux... Tout y est, même la listes des produits utilisés dans le labo ainsi que de très nombreux révélateurs, fixateurs, bains de virage, etc.

Le livre est donc une bible pour les amateurs de la cuisine du labo photo (d'où son titre), très technique, en noir et blanc, peu illustré et avouons-le quelque peu austère. C'est un ouvrage de référence de 350 pages.

Connaissez-vous cet ouvrage ? Pourrait-il vous intéresser et pensez-vous qu'il y a un marché pour ce genre de titres ?
Un prix aux alentours de 30 € ne serait-il pas prohibitif?

J'accueillerai avec plaisir et intérêt tous vos avis, critiques, remarques et suggestions.

Cordialement,
Ylan de Raspide


troisieme type

Bonjour.

Je ne connais pas le livre, j'en ai entendu parler seulement. 30€ ne me parait pas prohibitif, la majorité des ouvrages spécialisés coûtent bien plus cher. Maintenant c'est vrai qu'il faut rester dans une gamme de prix qui permettra aux gens qui pratiquent la chimie photographique de ne pas avoir à choisir entre les recettes et les ingrédients! D'autant plus que dans le cas de ce livre, il pourrait très bien être édité en format poche pour une bouchée de pain!

Pour le marché, je suis convaincu qu'il y a un marché pour ce genre de titre, seulement il est confidentiel, et puis il est partagé avec Internet.

Christian R

Oui, le Darkroom cookbook est une référence dans ce domaine. Son seul inconvénient est  d'être.... en anglais. J'arrive à me débrouiller, mais parfois avec les termes techniques, c'est plus difficile. Je le possède, mais s'il y avait une traduction, j'en serais content
D'autres ouvrages existent en Français, mais ce sont des éditions assez anciennes (pas très grave pour les formules du papier salé, palladium, collodion..... qui sont les mêmes depuis leur invention)
Des illustrations ???? Pourquoi faire ? Ce genre d'ouvrage s'adresse à un public qui a déjà un certain bagage technique (au moins pour l'essentiel) et qui connaît les gestes de base
Un peu austère.... Beaucoup moins que certains de ses concurrents (Glakfidès...). C'est un avant tout un ouvrage technique, on ne le lit pas comme un roman, chacun va directement aux pages qui traitent le sujet demandé
Un autre ouvrage (ancien) en Français très intéressant :"leçons de photographie" de Cuisinier, édition Paul Montel. On le voit parfois en occase sur ebay

GIGI

Pour 30€ je suis preneur d'un bon livre technique.

Messieurs les éditeurs traduisez les bon livres pour les francophones et nous serons reconnaissants.

Francis Courtemanche

Les livres de qualité sur les procédés alternatifs et en français sont trop rare à mon goût.
Alors oui, un bon livre technique pour une trentaine d'Euro, je suis preneur.

supercambo

Bonjour,
En effet, les livres techniques en français manquent cruellement, quand on voit le nombre de questions concernant les procédés anciens sur les forums on en est persuadé.
Il y a même un ouvrage déjà en français qui est épuisé et toujours pas reédité : "L'Esprit des Sels".
Je ne le connais pas, mais apparemment il a l'air d'être connu, "The Book of Alternative Photographic Processes de Christopher James me semble être également une véritable bible.
Voilà deux pistes, maintenant, il faudrait sans doute faire une étude de marché plus précise pour savoir si cela peut être intéressant.
Nos amis québécois, suisses, belges et francophones d'Afrique seront sans aucun doute également intéressé par ce genre d'ouvrage.
Si cela se concrétise, faite le nous savoir.



Lionel

"L'Esprit des Sels" est sans conteste un ouvrage à avoir !
Surtout pour le débutant qui ne sait pas encore vers quel procédé s'orienter.

Il aborde de façon simple tout ce qui est tirage sans trop assommer le lecteur de technique.

Si il était réédité, je serais le premier à le proposer à la vente.

Mais il est vrai que les écrits sur ces techniques sont très rares... Il faudrait que nos meilleurs spécialistes commencent à s'intéresser à l'écriture de leurs connaissances !  ;)

erick Mengual

Bonsoir,
"L'Esprit des Sels" est sans conteste un ouvrage à avoir !

Je suis d'accord Lionel mais seulement pour les débutants pour découvrir les possibilité qu'offrent les procédés mais il est très incomplet, pas assez explicite pour débuter seul dans son coin...
Bonne soirée
Erick

Pierrot

  Il y a aussi "the film developing cookbook" de Bill Troop qui a travaillé avec Crawley ( Saint Crawley en angleterre !!) très intéresaant,une vraie reference .

SMF spam blocked by CleanTalk