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Révélateur au vinaigre

Démarré par Bonze, 30 Décembre 2015 à 14:42:09

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Bonze

Salut la compagnie j'aurais besoin de vos lumières.

J'ai eu envie de me remettre au révélateur vinaigré. Le soucis c'est que je n'ai aucune image.
Pour ce qui est du protocole, mon collodion a plusieurs semaine mais fonctionne parfaitement.
En parallèle j'ai un révélateur "classique" qui fonctionne.
Pour faire mon révélateur j'ai suivi la recette (que j'ai déjà testée il y a plusieurs mois et qui était ok) que M. Nède m'avait filé :
0,5L de vinaigre
Une cuillère à soupe de sulfate de fer
Une cuillère à soupe de sucre
6mL d'alcool

Je l'ai testée dans la foulée ça n'a rien donné du tout (plaque après fixo transparente). D'ailleurs le fixo a mis une plombe a tout fixer.
J'ai testé la meme prise de vue avec un révélo classique. J'ai eu une belle image.
Je me suis dis qu'il fallait laisser décanter
Aujourd'hui j'ai retesté après avoir filtré le révélateur.
J'ai le même résultat qu'hier.

Auriez vous une idée de la provenance du problème ?
Est qu'il faut que je rajoute du sulfate de fer ?
Est-ce que je peux jeter ce révélateur ?

Merci !

Christian R

Je ne suis pas spécialiste du procédé, mais comme unités de mesure je n'utilise que le gramme et le millilitre.
1 cuillère à soupe, ça fait combien de grammes ? Avez vous la même cuillère que celui qui vous a donné la recette ?

(mais vos problèmes ne viennent peut être pas de là)

Collet

pour info, mon cher Chris, et pour tout le monde, nos collègues outre atlantique mesurent souvent en teaspoon, ce qui est aléatoire et correspond par exemple à 18 grammes d'hypo ou 7,7 grammes de sulfite de Na.........(dry weight in metric grams).
tableau pompé dans the Darkroom coobook de S.G. Anchell.
je ne connais pas par contre la valeur exacte d'une cuillère à soupe....
bises à tous
J.C

Christian R

Cuillère à café, à thé, à dessert, à soupe, à soupe chinoise, à pot, à ragoût, à moka...... En ajoutant pour chacune le dos de cuillère, ça fait pas mal d'outils de mesure

jf Cholley

RÉVÉLATEUR 2
1000ml vinaigre blanc (le vinaigre blanc est de l'acide acétique à 8%)
30g de sucre
40g sulfate de fer
20 à 40 ml d'éthanol
filtrer

Nede

ou en cas de flemme pour calculer ce que vient de dire l'ami Jean François , dans des proportions moindres
125ml vinaigre
3g sucre
4g sulfate de fer
5ml d'alcool si besoin


Madeuf

Bonjour, et bonne année,

dans votre formule, à quoi sert le sucre?

LM

didier d

à faire passer le goût du vinaigre...  ;D

pardon, je -->

MISONNE

oui avec le sucre elle aura plus de gout hi hi ..; ;D
attention au diabète !!! bigre ...

JulienP

Sinon :

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à café de moutarde
4 cuillères à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

;D

jf Cholley

pour "Madoeuf" : Le sucre sert à ralentir l'action du révélateur... utile en été et en cas de monté du voile...

Bonze

Merci de vos réponses, je me posais aussi la question.
Est ce que mon révélo manquerait de sulfate ?
Je vais tenter d'en rajouter, voir ce que ca donne.

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