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Gélatine sur verre

Démarré par zitoune, 22 Août 2020 à 02:36:20

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zitoune

Bonjour après avoir regarder plusieurs sujet sur le cyanotype sur verre je n'ai pas trouver de réponse a ma question .

J'ai fais plusieurs test de préparation de gélatine alimentaire


1 faire chauffer de l'eau a 30 à 40 degré mettre la gélatine dedans
éteindre le feu vire l'eau

lorsque je récupère la gélatine des que je l'isole ça fais un gros paquet comptant


2 mélange j'ai refait le meme essaie en ajoutant du cyanotype dans la casserole


3 comprendre qu'il faut gratter , j'ai refais un teste fais bouillir de l'eau vidé l'au et rater au doigt le fond de la casserole puis étalé sur le verre

j'obtiens de minuscule trace de gelatine.


Quelqu'un peu m'expliquer comment récupérer la gélatine comment l'étaler sur le verre pour ensuite mettre le cyanotype , ou comment la mélanger direct au cyanotype avant de l'étaler ??

merci car je suis perdu sur usage de la gélatine

Armand

Bonjour,

Je vous réponds dans l'après-midi.

A+

Armand

Hello,

Tout d'abord, préparez la gélatine ainsi :

Pour une gélatine à 3% il vous faut peser 3 grammes de gélatine pour 100 grammes d'eau.

Il faut déterminer la quantité de gélatine fondue dont vous avez besoin. Pour un verre au format A4, 20 millilitres sont suffisant.

Soit vous coulez 5 plaques de verre format A4 et alors vous utilisez 100 ml ou grammes de gélatine, soit vous ne coulez qu'une plaque, ce qu'il vaut mieux faire au début et alors utilisez un petit récipient genre gobelet plastique pour café.

Dans le récipient, pesez 3 grammes de gélatine sèche, ajoutez 100 grammes d'eau déminéralisée et laissez au moins un heure pour que la gélatine gonfle.

Au bout d'une heure, dans le gobelet vous aurez de l'eau et la gélatine qui a un peu gonflé. Ne rien jeter.

Dans une casserole, faites chauffer de l'eau du robinet jusqu'à frémissement et couper le feu. Plongez le gobelet dans l'eau chaude, c'est le principe du bain-marie. Vous allez vous apercevoir rapidement que la gélatine va fondre. Agitez le gobelet en le tournant, dans le bain-marie, comme on le fait avec une tasse de café chaud de manière à homogénéiser la gélatine fondue. Elle doit être limpide, cela prend environ 2 minutes.

Au préalable, vous aurez pris soin de dégraisser votre verre en le lavant deux fois avec du liquide vaisselle puis la frotter avec un chiffon imbibé d'ammoniac. Laissez sécher.

Une fois votre plaque sèche, l'installer bien horizontalement (important). Verser votre gélatine fondue et bien chaude sur la plaque de verre et utilisez un peigne à dents fines pour étaler la gélatine. Une fois que c'est fait, laissez sécher en vous aidant d'un ventilateur à air froid une fois que la gélatine commence à figer ( 1/2 heure).

Vous pouvez incorporer le sensibilisateur cyano directement dans la gélatine fondue pendant que vous agitez le gobelet dans le bain-marie.

Précision si vous étalez la gélatine seule, faites sécher à la lumière du jour ( environ 3 heures avec un ventilateur).
Si vous étalez la gélatine avec le cyano, alors il faut sécher au noir ( 5 à 6 heures avec un ventilateur).

Bon courage.Ppp

A+

zitoune

Bonjour merci pour votre retour , je constate en vous lisant que j'étais loin de la vérité .
je suis bon pour racheter une casserole :-)


J'ai encore des questions a vous posé car j'ai lu beaucoup de chose différente sur le principe de la gélatine sur verre.


J'ai cette envi depuis longtemps mais je n'ai pas trouver de stage pour apprendre pas a pas en pratiquant a cote d'un connaisseur.


Au Niveau de mes question /


j'ai acheter 60g de gélatine en poudre marque épicera dans une boutique spécialisé cuisine a paris
la connaissez vous ?

j'ai lue que l'agar agar étais mieux que la gélatine et permettais de de d'abord l'étaler et ensuite venir mettre le cyanotype sans avoir a le mélanger  , connaissez vous ?


grand merci pour vos retour

Armand

Hello,

Ce n'est peut-être pas nécessaire de racheter une casserole. Versez de l'eau de javel et laissez agir une nuit, la gélatine devrait se dissoudre et rincez la casserole.

Je ne connais pas votre marque de gélatine mais pour un cyano sur verre, peu importe la marque.

Je n'ai jamais utilisé l'agar agar. À priori cela devrait fonctionner mais il faudra tester pour connaître la concentration adaptée pour l'étaler sur le verre. Et oui bien sur vous pouvez étendre le cyano une fois la couche d'agar agar ou de gélatine sèche.

Le gros avantage d'utiliser le verre comme support c'est que si on rate le couchage, un coup d'eau chaude et le support est propre.
L'inconvénient, c'est que la gélatine sera fragile lors du dépouillement dans l'eau après l'insolation. Il faudra être minutieux.

Enfin, le dernier point et qui n'est pas des moindres. Au delà de l'aspect ludique de travailler sur verre, esthétiquement il faut que le sujet dialogue avec la transparence du verre sinon cette dernière risque prendre visuellement le dessus. À exposer sur un mur, il faut un fond neutre également.

Et je termine sur le rendu. Si c'est la face enduite qui est montrée, elle sera matte. Si la face enduite est derrière, qu'on la voit par transparence du verre, l'image sera brillante et plus dense. C'est la même chose entre un tirage sur papier argentique mat ou brillant.

A+

zitoune

Bonjour Armand je viens d'essayer votre technique , ça n'a pas marcher .

dans une balance j'ai mis 3g de poudre gélatine Agar Agar ( ceci fait une grosse quantité pour une plaque )

faute d'avoir un gobelet j'ai mis les 3gramme dans un mini verre doseur

ensuite j'ai mis 100g d'aeau distille dans la balance puis les est versé sur la gélatine comme ça ne recouvrais pas toute la gélatine j'en ai rajoute un peu .


J'ai laisser toute la nuit à l'air libre

La gelatine. a gonfle j'ai mis le mini verre  doseur  dans la casserole

la gélatine est rester une boule compact

PascalM

Citationdans une balance j'ai mis 3g de poudre gélatine Agar Agar

3g de gélatine, ou 3 g d'agar agar ?
Ce n'est pas la même chose, la procédure indiquée par Armand concerne la gélatine pas l'agar agar.

Armand

Hello,

Effectivement, comme le souligne Pascal, j'ai donné ces valeurs pour de la gélatine. J'ai précisé que je n'utilisais pas l'agar agar et que, par conséquent, il fallait tester.

A+

zitoune

c'était 3g Agar Agar ok comme jai acheter les deux je vais ressayer la meme procédure avec de la gélatine
désolé merci pour vos retours

Armand

Hello,

Pas de soucis.
Tiens nous au courant de tes essais et ne pas hésiter à poser des questions.
Ceci est une première étape. Ensuite, la phase délicate sera lors du dépouillement après insolation. Je pense qu'il vaudra mieux faire ça avec de l'eau sortant du frigo afin de ne pas fragiliser le film de gélatine. Et si ce dernier se décolle, il y aura un composant à rajouter.

A+

zitoune

Bonjour j'ai suivi le tutoriel vraiment a la lettre sur chaque étape

3G de gelatine animal en poudre
je la met dans un Goblet
puis 100 gramme d'eau déminéraliser

les deux mélange dans un gobelet
je n'ai pas vraiment eu le sentiment qu la gélatine gonflais mais plutôt quel se mélangeait a eau

j'ai ensuite fais chauffer une casserole
puis éteind la casserole et mis le gobelet puis remuer pendant deux minute

ce qu'il en sors c'est quelques chose de très liquide pas gélatineux
je suis e train de étaler sur la plaque de verre ca ressemble vraiment a de l'eau

erick Mengual

Bonjour,
Un système très pratique pour faire monter la gélatine à température. Un saucier SeB il y en a dans tous les vide grenier. Le dernier acheté, 2€!!!
Bon travail

Christian R

Le cuiseur à riz marche bien et contient davantage. Pas très cher d'occase non plus

zitoune

autant pour moi je me suis réveillé après avoir lécher sécher la gélatine sur le verre toute la nuit
j'obtiens bien une fine couche de gélatine sur le verre c'est parfait .

par contre comment bien l'étaler ?

hier je l'ai pose a l'arrache en mettant la plaque coucher


aujourd'hui j'ai essayer de l'étaler comme un collodion en la tenant par dessous mais le résultat a ete catastrophique très irégulier

quel est la meilleur manière de l'étaler et comment rectifier l'étalement  lorsque ça forme des manque ou très de gélatine par endroit ?


Autre question je me rend compte quand je pese 10 gramme de gélatine puis 100gramme d'eau j'obtiens 130gram ce qui n'est pas logique , je pese avec une cuillère balance acheter a du bruit ans la cuisine

Armand

Zitoune,

Parfait, on avance.

Oui, la gélatine à 3% est très liquide, quasiment autant que l'eau.
Pour l'étaler, j'utilise un peigne.
https://www.carrefour.fr/p/peigne-tourmaline-classique-xl-8033576332093?s=2106
Je le coupe en deux et je n'utilise que la partie avec les grosses dents mais rien n'interdit de prendre les dents fines.
Vous videz votre gobelet contenant la gélatine liquide sur le verre et avec le peigne vous l'étalez. Si vous n'y arrivez pas je vous ferai une petite vidéo.
En étalant de cette façon doucement vous n'aurez pas de bulle et la gélatine ira là ou vous voulez.
Je vous ai dit qu'il fallait vérifier l'horizontalité de votre support. Il vous faut donc un niveau à bulle, vérifier les deux axes en agissant par retournement. La plupart des niveau bon marché sont faux.

https://youtu.be/H1jjp0sHT2U

Pour peser correctement mieux vaut privilégier une balance du genre en vente à la boutique Disactis. Ce n'est pas une balance de laboratoire mais largement suffisante pour une préparation de gélatine.

Bonne continuation

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