Question bête : quelle différence y a-t-il entre la gélatine alimentaire et la gélatine photographique ?
Merci pour votre éclairage.
De mon point de vue aucune différence remarquable pour les procédés alternatifs ...
Ensuite il y a différentes valeurs de Bloom
http://devenirpatissier.fr/la-gelatine-alimentaire/
Pour le charbon au DAS, j'ai une petite différence entre une alimentaire et une photo, la photo reste plus claire prends moins une couleur jaune.
Perso je préfère prendre de la photo, je me dis qu'il y a moins d'interactions hasardeuses ça fait un paramètre de moins !
oui un peu plus claire et moins jaune , c'est surtout le gras ...
Je vous demande justement au sujet de la gélatine ...
parfois je tombe sur un sachet de gélatine ... il y a même pas inscription du degré blooms ?
savez - vous comment reconnaitre ?
Citation de: MISONNE le 23 Avril 2019 à 11:21:30
oui un peu plus claire et moins jaune , c'est surtout le gras ...
Je vous demande justement au sujet de la gélatine ...
parfois je tombe sur un sachet de gélatine ... il y a même pas inscription du degré blooms ?
savez - vous comment reconnaitre ?
On peut utiliser un gelomètre ...
https://www.es-france.com/3821-texturometre-gelometre-tests-bloom-gelatine.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/Degre_Bloom
quoi , c'est ça un gelomètre !!! nom de diou , il est bien gros et couteux !!! :'(
Citation de: MISONNE le 23 Avril 2019 à 11:48:33
quoi , c'est ça un gelomètre !!! nom de diou , il est bien gros et couteux !!! :'(
Quand on aime ...
ce n'est pas une ferrari tout de même !!! :P
Citation de: MISONNE le 23 Avril 2019 à 12:22:28
ce n'est pas une ferrari tout de même !!! :P
Une Ferrari n'est qu'un jouet inutile, un gelomètre trouve sa place dans un labo de qualité ...
détective burma ... vous z-êtes un petit comique .... ;)
Citation de: MISONNE le 23 Avril 2019 à 17:15:08
détective burma ... vous z-êtes un petit comique .... ;)
Si vous avez une idée de ce que l'on peut faire avec une Ferrari, à part se trainer à 80 Km/h sur nos belles routes de province, vous allez en intéresser quelques uns, qui se posaient la question du : j'achète, j'achète pas ... et je mets la chambre en place passager ...
Pour moi c'est surtout la "pureté" chimique et la répétabilité qui importe, il y a moins de risque d'interference et les formulations change moins a priori
Citation de: Meditant le 23 Avril 2019 à 19:10:31
Pour moi c'est surtout la "pureté" chimique et la répétabilité qui importe, il y a moins de risque d'interference et les formulations change moins a priori
Compte tenu des divers approvisionnements et du fait que la gélatine est un produit animal, un de mes amis alternatifs, utilise plusieurs gélatines, de différents fabricants et les mélange pour réduire les variables.
Je n'ai pas essayé ...
Une question sur la gélatine en poudre ou en plaque : combien de temps cela se conserve-t'il ?
Une question sur la gélatine en poudre ou en plaque : combien de temps cela se conserve-t'il ?
ha ! ben tiens je me suis jamais posé cette question . ;)
Très bonne idée !
Citation de: NestorBurma le 23 Avril 2019 à 19:39:23
Citation de: Meditant le 23 Avril 2019 à 19:10:31
Pour moi c'est surtout la "pureté" chimique et la répétabilité qui importe, il y a moins de risque d'interference et les formulations change moins a priori
Compte tenu des divers approvisionnements et du fait que la gélatine est un produit animal, un de mes amis alternatifs, utilise plusieurs gélatines, de différents fabricants et les mélange pour réduire les variables.
Je n'ai pas essayé ...
Une question sur la gélatine en poudre ou en plaque : combien de temps cela se conserve-t'il ?
Sur quelques emballages de gélatine alimentaire j'ai rémarqué la présence de 'sulfites', comme pour nos chèrs vins, sans doute pour leur conservation.
Non vouloir prendre des risques d'interactions avec les produits chimiques associés, je privilège la gélatine de purété photo.
Sidney
"Combien de temps ça se conserve ?"
En ce qui me concerne et UNIQUEMENT pour gélatiner du papier pour coucher de la gomme, j'avais acheté un gros stock il y a une vingtaine d'années, je l'utilise encore
Mais si c'est pour le charbon ou autre, j'imagine qu'il faut un minimum de pureté
Citation de: Christian R le 24 Avril 2019 à 16:29:31
"Combien de temps ça se conserve ?"
En ce qui me concerne et UNIQUEMENT pour gélatiner du papier pour coucher de la gomme, j'avais acheté un gros stock il y a une vingtaine d'années, je l'utilise encore
Mais si c'est pour le charbon ou autre, j'imagine qu'il faut un minimum de pureté
Merci de l'info
A+
Je tombe sur ce fil en fouillant la partie "Chibasystem" du forum.
Concernant ce procédé en particulier, et selon le document fondateur d'Halvor Bjorngard, le choix de la gélatine semble quelque peu important :
Chapitre 3 - 5.4 Gelatine
As known from dichromated gelatine, the size of the gelatine macromolecule affects sensitivity and sharpness.
Higher average molecular weight gelatine gives an increased sensitivity of the photosensitive layer [...]. In the same manner, the increased sensitivity is followed by a reduction of sharpness. [...]
--> plus le poids moléculaire moyen de la gélatine est élevé, plus la solution citratée (ou bichromatée) sera sensible, mais la netteté/définition de l'image diminuera en proportion.
Bone gelatine tends to have a stronger yellow colour that block more UV light than pigskin gelatine; this is shown in figure 5 as a slight reduction of maximum density.
La gélatine extraite principalement d'os a généralement une couleur plus jaune, qui bloque davantage les UV qu'une gélatine extraite de la peau de porc. En conséquence de quoi Halvor constate, lors de l'usage de gélatine à base d'os, une densité moindre dans ses tirages. Après, peut-être suffit-il d'augmenter la durée d'exposition aux UV pour commencer cette différence...
Je n'ai jamais rencontré de problème particulier avec la gélatine de la boutique ici
Même chose, elle fonctionne très bien je trouve :)
A noter qu'elle est plutôt blanche, surtout comparé à la gélatine alimentaire (supermarché) qui dans mon souvenir est bien plus jaunâtre (mais ça dépend aussi sûrement des marques...).
Bonjour à tous, j'ai une question pratique sur la gélatine. Actuellement j'essaye de réaliser des clichés sur plaque de verre et j'utilise deux gélatines, une destinée aux laboratoires (pour la culture cellulaire entre autre : Merck 1.04078) et celle de Disactis. Or dans le premier cas à la révélation ma gélatine se décolle presque systématiquement et immédiatement de la plaque...
Je pourrais me contenter d'utiliser la seconde mais j'aimerai savoir quelle est la différence entre les deux car j'ai beaucoup d'autres paramètres à mettre au point donc j'aimerais maitriser celui-là. En particulier leur origine (peau de porc, os de bovin ou peau de poisson...) et je ne trouve pas cette info.
Est-ce que quelqu'un sait de quel animal est issu la gélatine de Didactis ou bien a une expérience équivalente et peut me dire ce qui fonctionne le mieux ?
J'ai aussi lu que la gélatine B, utilisée préférentiellement en photo était plus dégraissée par traitement basique...
Si vous avez des infos je suis preneur !
Bonjour,
Le paramètre qui entre ici en jeu est probablement l'indice bloom de ta gélatine, sa "dureté".
La Disactis est annoncée avec 280 bloom, elle est donc assez "dure" (peu élastique), caractéristique utile en photo.
Je ne connais pas les gélatines utilisées pour la culture, mais il est probable qu'elle soit d'un bloom assez peu élevé.
Pour améliorer l'adhérence de la gélatine sur le verre, qui n'est pas toujours évidente, certains utilisent un couchage préliminaire d'albumine ou ajoutent du silicate de sodium.
JB Rabouan a fait une formation en ligne qui aborde certains de ces problèmes : formation cyano sur verre (https://www.rabouan.fr/post/vid%C3%A9o-cyanotype-sur-verre-jouer-la-transparence)
ça corrobore ce que ma collègue photographe vient de m'expliquer. Effectivement notre gélatine de labo aurait un bloom de 120 à 150 à priori...
Je vais prendre en compte tous ces conseils pour mes prochains essais !
Merci beaucoup