DISACTIS Photochimie - Forum

Les procédés Photographiques => Les "non-classés" => Discussion démarrée par: erick Mengual le 29 Janvier 2012 à 17:51:47

Titre: gélatine congelée?
Posté par: erick Mengual le 29 Janvier 2012 à 17:51:47
Bonsoir,
J'ai préparé trop de gélatine pour gélatiner mes papiers. Pensez-vous que je peux congeler la gélatine restante pour le prochain gélatinage?
Merci de votre réponse
Erick Mengual
Titre: Re : gélatine congelée?
Posté par: Lionel le 29 Janvier 2012 à 18:01:55
Erick,

Oui, je pense que tu peux la congeler sans risque.

J'ai pu utiliser du Gélatino-Bromure plusieurs mois après congélation à l'époque où je n'avais pas encore découvert les conservateurs.

Sinon, tu remplaces 10% du poids d'eau de ta solution, par de l'Alcool. J'ai conservé une masse test de gélatine pendant huit mois comme ça à température ambiante avant qu'elle ne se dégrade, avec refontes et prises en masses de temps en temps pour voir si c'était toujours bon.
Titre: Re : gélatine congelée?
Posté par: MISONNE le 29 Janvier 2012 à 18:03:07
heu demande a j-collet il doit savoir cela , c'est un prof ...
Titre: Re : gélatine congelée?
Posté par: erick Mengual le 29 Janvier 2012 à 18:47:34
Bonsoir,
Merci Lionel, je vais essayé avec de l'alcool.
Erick
Titre: Re : gélatine congelée?
Posté par: Collet le 29 Janvier 2012 à 22:36:23
congélation ?
pourquoi pas, on congèle bien les cadavres et autres denrées alimentaires !
C'est même courant pour les recherches d'ADN. Pour la gélatine, c'est un bon moyen d'éviter la création naturelle de "germes" ou de bactéries, comme pour nos aliments.
Cela écrit, ce n'est pas éternel à moins d'employer de l'azote liquide (-70°C), mais tout a une fin.
Une simple mise au frigo de gélatine m'a permis de conserver cette soupe plusieurs mois.
Deux ans après, et réchauffée à température ambiante, elle était parfaite.
à ERIK :
Pourquoi ne pas essayer l'agar-agar, autre source d'amusement ?
Bises à tous
Jacques C.
Titre: Re : gélatine congelée?
Posté par: erick Mengual le 29 Janvier 2012 à 23:06:40
Bonsoir Jacques,
Merci pour ta réponse.J'avais utilisé en son temps l'agar agar. Il faudrait que je réessaye. je ne pensais pas qu'au frigo cela pouvait durer si longtemps. Je cogèle également mes feuilles de papier charbon lorsque je les ai passé au bichro et c'est assez génial cela marche parfaitement..
Bonne nuit
Erick
Titre: Re : gélatine congelée?
Posté par: MISONNE le 30 Janvier 2012 à 00:37:32
je vous l'avais dit que c'est un super prof sur les techniques et de chimie ( il est compliqué ce einstein n(est ce pas !!!!) ...