DISACTIS Photochimie - Forum

Photographie => Procédés de Tirage => Discussion démarrée par: Phil le 23 Octobre 2011 à 14:41:28

Titre: Nouveau participant, La gélatine
Posté par: Phil le 23 Octobre 2011 à 14:41:28
Bonjour à tous les participants de ce forum

Nouvel inscrit sur votre forum, je le consulte régulièrement .
Suite à un stage avec Erick Mengal autour de la gomme( stage passionnant ! ) j'attaque mes premières étapes seul !
Pour le moment j'ai surtout rassemblé le matériel, et commencé la préparation du papier.
Mes premières questions sont autour du dosage de la gélatine : j'ai l'ai acheté sur Disactis, j'aimerai connaître le dosage , 40 g pour 1 litre cela vous parait correct ?
combien de feuille A4 je peux traiter avec 1 litre ?

Merci pour le coup d'pouce, au plaisir de vous lire

Phil


Titre: Re : Nouveau participant, La gélatine
Posté par: Christian R le 23 Octobre 2011 à 16:52:21
Bienvenue chez les fous.....
Le gélatinage dépend un peu du papier. Entre 20 et 50 g/litre c'est bon (quand c'est un papier poreux style buvard, il vaut mieux gélatiner un peu plus).
Combien de feuilles ???
Tout dépend de la méthode de gélatinage. Au pinceau, ça va en faire un bon paquet, et à mon avis, ce n'est pas la peine d'en préparer 1 litre. Au trempé (je préfère), je pense au au minimum  une bonne vingtaine de A4
Titre: Re : Nouveau participant, La gélatine
Posté par: Phil le 23 Octobre 2011 à 17:18:10
Merci pour l'accueil et la réponse  :)

Mes feuilles sont des Montval 300 gr et le gélatinage doit se faire par trempage  à 40 ° dans un bac métallique maintenu à température
Titre: Re : Nouveau participant, La gélatine
Posté par: Christian R le 23 Octobre 2011 à 17:43:20
Personnellement, je mets ma gélatine vers 50°, car plus elle est fluide, mieux elle pénètre dans le papier. Attention aux bulles, c'est parfois un problème et c'est visible sur les épreuves sur les photos.
Le Montval marche bien avec la gomme
Titre: Re : Nouveau participant, La gélatine
Posté par: Collet le 23 Octobre 2011 à 22:39:25
La température est importante !
ce n'est pas à un degré près mais la gélatine est encore une grande inconnue...
Passé une certaine température (genre + de 50°) il se produit un phénomène d'hydrolyse, sorte de destruction du colloïde.
Mais tout dépend du type de gélatine.
Il existe depuis longtemps un moyen de "mesurer" la dureté de cette matière.
elle est codifiée en Blooms, ce qui fait que nos anciens parlaient de gélatine Nelson  ou Coignet, fabricants de l'époque.
De nos jours, et pour la gomme, je crois que le rôle du colloïde est d'imperméabiliser le papier afin que les pigments ne rentrent pas trop dans les fibres du papier.
Le Glafkides le plus récent ( Editions de l'usine) consacre 40 pages à ce sujet mais j'ignore si le même Glafkides a jamais fait lui-même une photo.
A titre perso, je ne gélatine plus mais le palladium s'en moque si le papier est bien encollé d'origine et pas trop basique.
Bonne soirée
Jacques Collet
Titre: Re : Nouveau participant, La gélatine
Posté par: Collet le 24 Octobre 2011 à 22:43:26
il y a des soirs où l'envie d'en dire un peu plus pour les nouveaux adhérents de ce site.
on ne peut pas acheter de belles chaussures sans les cirer afin que l'eau, la bouillasse les abime.
Le papier, en général,, est tel un cuir brut. Peu encollé, il va "pomper" toutes les sauces que l'on mettra sur la figure et particulièrement le colorant ou pigment. Dans le CROIZIER que je me suis amusé à rééditer en 2002 puis 2004, papy explique bien comment agir. Car la gomme  n'est qu'un médium et si on pose sur du papier mal encollé une touche de couleur, il faut qu'elle disparaisse dès qu'on plonge le papier dans de l'eau . Si il reste la moindre trace du colorant , c'est que le papier  a pompé ce colorant tel un papier buvard.
Moralité: avec x papier, il est nécessaire de gélatiner ou d'enduire avec de la fécule ou encore de l'agar-agar.
jacques collet
Titre: Re : Nouveau participant, La gélatine
Posté par: erick Mengual le 24 Octobre 2011 à 22:55:37
Bonsoir Jacques,
Je suis bien d'accord avec toi Jacques pour la gomme il est nécessaire de gélatiner sinon il n'est pas possible d'obtenir de beaux blancs...Je n'ai jamis utilisé la fécule mais l'agar agar oui et cela fonctionne  très bien. As-tu des info sur la fécule c'est toujours intéressant à connaître. Merci d'avance
Erick
Titre: Re : Nouveau participant, La gélatine
Posté par: Collet le 25 Octobre 2011 à 09:27:05
mon cher Erik,
je n'ai pas plus de renseignements sur la fécule ou arrow root, bien qu'ayant un ou deux kg en réserve.
Par contre, j'ai utilisé l'agar-aga plusieurs  fois  sans aucun problème.
ça colmate bien les "pores" du papier... mais il faut plonger ce papier dans une solution bouillante et mes doigts de bébé n'appréciaient pas beaucoup. L'utilisation de pinces pour cette opération n'est pas des plus faciles et certains supports se sont déchirés lors de la manoeuvre....!
bonne journée
Jacques Collet