Bonjour
J'aimerais savoir quel matériel vous utilisez pour chauffer précisément vos produits.
Merci d'avance.
GB
Soit un mélangeur magnétique chauffant thermostaté,
Soit un mélangeur magnétique chauffant,
Soit une plaque de cuisson
Soit un bain marie de cuisinier
C'est selon le besoin ...
Chauffer, c'est facile (bain marie, chauffe biberon, saucière.....)
Chauffer à une température précise, il n'y a que du matériel de labo pour le faire
Le bain marie est la solution la plus efficace
un modèle chauffant et thermostaté si on a les moyens
sinon une cuvette avec de l'eau maintenue à T° par remplacement manuel de l'eau du bain
(une bouilloire électrique à portée de main facilite les choses)
j'ai un agitateur magnétique thermostaté, mais même avec cet objet "de luxe" il faut un bain marie pour obtenir une certaine régularité de la T°
Idem pas de miracle pour une temperature suffisamment stable au bain marie sur un agitateur magnétique chauffant thermostaté.
Merci de vos réponses. C'est en effet la conclusion à laquelle j'étais arrivé. Comme vous dites, "pas de miracle" !...
Je vais essayer de trouver ça d'occase...
Un thermostat digital ne coute pas grand chose.
https://www.ecosia.org/search?q=stc+1000&addon=firefox
Effectivement, ça me parait une bonne solution dans la mesure où je n'ai pas besoin d'un agitateur, mais seulement d'un thermostat me permettant d'avoir une température précise et table.
Apres pour les gros volume il y a le thermoplongeur pour les cuisson basse temperature c'est précis et pratique si pas besoins d'agitation mais c'est pas pour faire 100ml...
Egalement les systèmes de chauffage pour aquarium, mais pour des températures inférieures à 35°
Oui, j'avais vu tout ça, mais en effet, ça ne marche pas pour de petites quantités...
Citationquel matériel vous utilisez pour chauffer précisément vos produits.
si tu peux préciser ton besoin, tu auras des réponses plus appropriées :)
dans les deux cas c'est un bain marie mais pas le même système.
j'ai
- un agitateur thermostaté pour préparer les solutions
- un bain marie "maison" (résistance chauffante, pompe d'aquarium et régulation DIY à base d'Arduino) pour maintenir les cuves de développement à une T° précise
- une plaque chauffante très basique prévue pour maintenir les plats au chaud, ça me sert à maintenir des bains qui n'ont pas besoin d'une T° très précise (je n'utilise pas une cuvette plastique mais un plat à four en pyrex)
OK, merci.
Le régulateur suggéré par Cyril pourrait convenir, il me semble, mais les branchements sont un peu délicats, en tout cas pour quelqu'un comme moi qui suis une bille en électricité...
Sinon, en vertu du principe (il est vrai parfois non opérant) "qui peut le plus peut le moins", je pensais que l'agitateur thermostaté pouvait répondre à toutes les situations. Ce n'est pas le cas ?
Est-ce qu'un truc comme ça ne ferait pas le job ?
https://www.ebay.fr/itm/85-2-Melangeur-Agitateur-Magnetique-Mixeur-Machine-100C-Digital-Display/184299841034?hash=item2ae920660a:g:U~QAAOSwqRFexeqB
pour préparer des bains c'est parfait,
pour d'autres utilisations non, pas vraiment.
Citation de: GB le 23 Septembre 2020 à 16:35:58
Est-ce qu'un truc comme ça ne ferait pas le job ?
https://www.ebay.fr/itm/85-2-Melangeur-Agitateur-Magnetique-Mixeur-Machine-100C-Digital-Display/184299841034?hash=item2ae920660a:g:U~QAAOSwqRFexeqB
Pourquoi pas, pour préparer des solutions pas de PB,
Mais il faudra aussi d'autres systèmes comme le bain marie,
Les solutions uniques n'existent pas ...
Pardon, mais je ne comprends pas bien. Qu'est-ce qui m'empêche d'utiliser un bain marie sur ce genre de machine. Est-ce que l'important ce n'est pas de pouvoir contrôler la température (du produit, ou de l'eau du bain marie ) ? Sachant que l'agitateur peut très bien ne pas être utilisé... Ou est-ce que quelque chose m'a échappé ?
Tu peut utiliser un bain marie avec un agitateur chauffant c'est juste juste le volume que sera limité.
Je fais mon charbon transfert au bain marie avec ca. Juste a voir sur le model que tu présente les rebords du plateau chauffant sont en relief ce qui vas limité la taille de la cuve d'eau !
C'est juste que suivant ta cuve d'eau le coté agitateur ne vas pas fonctionné de part l'éloignement ou la matière de ta cuve.
D'accord, ça me parait clair. Je dois simplement m'assurer que le diamètre du plateau permet de placer un récipient avec la quantité d'eau ou de produit requise...
Pas de problème pour mettre un bain marie sur un mélangeur, le problème sera la puissance de chauffe et le volume laissé libre par le bain marie, mais cela fonctionne même avec l'agitateur, prendre un gros barreau si les petits ne fonctionnent pas.
Bonjour,
Perso j'avais commencé avec un saucier Seb d'occasion mais à oublier car trop de bulles...
Du coup j'ai acquit sur ce site le mélangeur à thermostat et ça m'a changé la vie. La tige pour adapter le thermomètre est assez haute donc on peut facilement préparer une bonne quantité comme des plus petites.
Sinon j'ai une plaque de cuisson avec toujours un récipient pour garder au chaud (bain marie) + une bouilloire car je n'ai plus d'eau chaude au robinet.
J'ai aussi un très grand chauffe plat avec régulateur, très pratique mais il me sert surtout pour une autre activité.
Je retiens l'idée du thermo plongeur 😉
Merci pour toutes ces contributions, j'y vois plus clair... Je pense que le mélangeur à thermostat répond à la plupart des besoins...
Non seulement tu peux utiliser un bain marie avec un agitateur thermostaté, mais, à mon avis, tu dois !
Sans bain marie tu auras d'importantes variations autour de la T° recherchée car la plaque chauffante a une inertie trop importante.
Le bain marie apporte une inertie qui diminue fortement les variations.
Il faut placer la sonde dans l'eau du bain marie et pas dans la solution à réguler,
cela implique un "étalonnage préalable" : avec de l'eau tu fais quelques essais pour savoir quelle température afficher pour obtenir la T° voulue dans la solution, une fois le calage fait c'est bon pour des années.
avantage secondaire, tu ne risque pas de polluer tes solutions en y plongeant la sonde de mesure.
Il ne faut pas être pressé, réguler à 40° quand il fait 20° ne se fait pas en 5 minutes.
Oui, je suis convaincu. Après, je me méfie un peu de la "chinoiserie" (via la République tchèque ! :) trouvée sur EB. Peut-être chercher plutôt du côté de l'occasion sur LBC... Ou ici pourquoi pas... Si quelqu'un a ça et ne s'en sert pas...
Bien sûr, il y a celui qui est vendu sur le site, mais ce qui m'ennuie c'est qu'il n'a pas d'indicateur de température...