- Ambrotype -
Format 10 x 12 cm

Auteur : Sidney Kapuskar

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Auteur Fil de discussion: acide salicylique ...  (Lu 21252 fois)
MISONNE
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Messages: 2052


« le: 10 Septembre 2013 à 20:56:26 »

Bonjour les fanas des Charbons ...
J'ai lu et bien regardé les formules des chimies pour le procédé au Charbon ...
Bien que tous les formules ne sont pas tous les meme , qu'importe elle ressemble un peu ...
Gélatine , Sucre , Alcool , Pigment , ect , ect ...
Je me demande a quoi cela va servir l'acide salicylique la dedans Huh
Misonne...
Journalisée
Malouk
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Messages: 320


« Répondre #1 le: 10 Septembre 2013 à 21:55:37 »

Conservateur?
Journalisée
MISONNE
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« Répondre #2 le: 10 Septembre 2013 à 22:09:19 »

Malouk :
Je n'en suis pas sure , je penche plutot comme de alcool qui détruit les impuretés ,
Je me trompe ?
Misonne ...
Journalisée
Collet
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Messages: 1500


« Répondre #3 le: 10 Septembre 2013 à 22:26:30 »

Mon cher Pierre,
comme toi, j'ignore le pourquoi et le comment de cet acide....
la première fois où j'en ai eu connaissance, c'est dans un recette de Mike Ware
concernant le new cyanotype, qui fait plus bleu que bleu.
La formule C7H6O3 donnera peut-être une explication aux experts chimistes.
Je pense effectivement à un rôle de conservateur car la formule est proche de l'acide ascorbique (vitamine C).
J.C
Journalisée
NestorBurma
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« Répondre #4 le: 10 Septembre 2013 à 22:30:27 »

http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_salicylique
Journalisée
MISONNE
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« Répondre #5 le: 10 Septembre 2013 à 22:35:37 »

 C'est bien cela un conservateur , donc Malouk a bien raison ...
Bon alors si c'est un conservateur , qu'est ce qu'il peut bien faire la dedans Huh
Peut etre que si on ne prend pas tout la réserve de la gélatine d'un coup , c'est surement  pour ça !
Misonne
Journalisée
Collet
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Sexe: Homme
Messages: 1500


« Répondre #6 le: 11 Septembre 2013 à 23:15:12 »

A Pierre,
comme j'ai rien à faire, je suis en train de retaper la deuxième partie du Roret sur la photographie....
Au bas mot 350 pages de recettes diverses après les travaux de Blanquart.
J'essaie de comprendre parfois et récemment, l'auteur affirme qu'une solution d'acétate de chaux accélère le développent  du papier sensibilisé à l'azotate d'argent......
Je n'ai pas encore attaqué le chapitre sur le collodion humide mais il en sortira peut-être quelque chose....?
L'acide salycilique est effectivement une sorte de conservateur, E 263 qu'on trouve dans pas mal de viennoiserie.
J.C
Journalisée
Sylvey
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Messages: 182


« Répondre #7 le: 19 Janvier 2016 à 19:18:37 »

 Wink ah! dilution à l'alcool (trouvé sur la toile).....parce que dans l'eau ça ne fonctionne pas......
Journalisée
nicolas273
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Messages: 84


« Répondre #8 le: 19 Janvier 2016 à 19:48:31 »

Wink ah! dilution à l'alcool (trouvé sur la toile).....parce que dans l'eau ça ne fonctionne pas......

Non, dans l'eau ça ne fonctionne pas. Il faut le diluer dans de l'alcool.
Journalisée
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